• 大手拉小手——后备军官学院青年志愿者三下乡社会实践活动开展
作者:聂小雪   更新日期2013-05-22   信息来源:后备军官学院   点击:488
    为了响应团中央关于大学生“三下乡”社会实践活动号召,在社会实践中培养爱国主义精神,锻炼自我,5月17日至20日后备军官学院组织国防生到彭山谢家中学开展了为期4天的“三下乡社会实践活动”。

谢家中学是我院国防生长期志愿服务的基地,本次社会实践活动,我们国防生志愿者通过授课讲座与PPT、视频相结合的方式,宣讲党的十八大所阐述的国防现代化精神,普及中学生的国防知识,激发他们的爱国爱党热情。成绩优异的国防生现身说法,以自己的亲身经历,鼓励留守贫困同学不畏眼前的困难,树立远大目标,勤奋努力,自强自立,实现自己的人生理想,圆满自己的“中国梦”;国防生们还向中学生传授学习方法,帮助他们提高学习能力;组织了中学生国旗手培训教育,教唱军旅歌曲;还与中学师生一道进行了“我的中国梦”文艺节目表演和篮球赛。

同时我院10连支部在了解到谢家中学现有学生500多人,其中留守儿童占到40%以上,贫困生占到15%以上。10连支部的同学们决定利用自己平时节约的国防生奖学金,资助谢家中学一名品学兼优的贫困生,在谢家中学校方的帮助和推荐,我院10连支部决定资助初一留守贫困学生柴伟杰,支助不仅在物质上,还要体现在精神鼓励、思想交流中。柴伟杰同学在交流中也说:他的爷爷和父亲都当过兵,他长大后也想要成为一个军人,完成一个柴家三代兵的“军旅梦想”。

在本次三下乡社会实践活动中,国防生志愿者们通过参与式的服务和亲身体验,让谢家中学的学生们树立了正确的人生观、价值观,而且培养了爱国情结,同时参与的国防生也坚定了同学们“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业”的决心和志向。