• 利刃出鞘,逢敌亮剑
作者:贵彦乔   更新日期2013-03-14   信息来源:后备军官学院   点击:400
    3月13日,“西华大学大学生辩论联赛”预赛在学生活动中心如期举行。后备军官学院辩论队在第二场比赛中作为反方登场,对战方为电气信息学院。双方就“扶不起的老人是道德问题还是法律问题”展开了激烈的辩论。本场比赛的评委由五位校团委老师担任。

本届比赛,为了加快比赛进程,主办方对赛制进行了较大的改动。预赛和初赛的参赛人数由四人改为三人,比赛中的一对一攻辩环节也被取消。后备军官学院辩论队的队员们为了适应新的比赛规则,在赛前利用课余时间积极准备,对辩题进行了深入研究。大三的学长耐心,细致地指导大二的新辩手,使每个新队员的辩论水平都有了明显的提高。

晚上七点四十分,比赛正式开始。后备军官学院11连的三位辩手身着军装与三位电气信息学院选手握手后就座,辩论赛正式开始。国防生利用别出心裁的开场白赢得了全场观众热烈的掌声。

比赛一开始,双方就开门见山,将自己的立论呈现给评委和观众。后备军官学院认为“扶不起的是老人的道德,法律的缺失并不能推出扶不起的老人”,电气信息学院则认为“法律的缺失是问题的根源”。双方利用大量具体案例对这一社会问题进行了激烈的辩论。

整场比赛中,后备军官学院通过清晰的主线,默契的配合,战胜了颇具实力的电气信息学院,赢得了本届比赛的“开门红”。通过这次比赛,后备军官学院辩论队加深了与电气信息学院的沟通与交流;也向全校师生展示了国防生的风采,树立了良好的形象。