您当前位置:首页  学院新闻
  • 后备军官学院举行2014—2015学年和2015年度“四项活动”总结暨表彰奖励大会
作者:张庆宇 值班编辑:何志祥   更新日期2015-11-29   信息来源:后备军官学院   点击:1155
    生为国防,后备儿郎,勇迎风雨,逆流而上。2015年11月27日,后备军官学院2014—2015学年和2015年度四项活动总结暨表彰奖励大会在四教报告厅举行。学院领导及老师、空军驻西华大学选培办领导和全体国防生参加了此次大会。大会总结回顾了2014—2015学年中国防生在学习、训练、第二课堂等方面的情况,对在学年评比、四项活动、各类学科竞赛中获奖的国防生进行了表彰奖励。
                                             四有在心,四有在行
    选培办主任叶飞将“四有”联系在校国防生的实际情况,就“有灵魂,有本事,有血性,有品德”四个方面向国防生提出了殷切要求。他指出,“四有”是军人准则,作为准军人的国防生应当铭刻在心。有灵魂,就是要坚定自己的理想信念,坚决听从党的指挥,以赤诚之心对党和人民。要时刻保持军人品质,严格自律,在生活中要有合理规划,朝着清晰的目标迈步,切勿虚度光阴。有本事,是要时刻提升自身的素质本领,军人只做打仗和准备打仗两件事。在军队改革势在必行之际,我们生逢其时,所以更应当努力学习科学文化知识,不断开阔自身素养与眼界,为军队建设整砖添瓦。有血性对于国防生们而言,是勇于在各项赛事中露脸。他希望所有国防生能不畏艰难,刚硬果敢,锻造出军人的优秀品质。有品德,即是要做正直的好人。他还讲到,大学四年正是学会做人和逐渐成长的过程,大家要把握机会,选择好朋友,保持一份善良与正直;作为准军人,要将强国梦与强军梦播种在心中,富有敢于亮剑的精神,在校期间养成良好风尚,杜绝不良习气。 
    会上,学院党委书记兼院长赵琪对国防生的学习提出了建议。他总结到,上学年同学们都取得了不错的成绩,但也有些同学出现了成绩下滑现象,这是没有及时更新高中阶段的学习思维,没有明确上大学的目的,缺乏良好学习习惯的结果。他指出,大家要明确自己的学习目标及将来的发展方向,积极参加各项学科学术、文体竞赛,增强创新意识和动手能力,拓展视野和交际能力。他说,成为哪种人在于眼界,只有不断进取心才会获得成功。他希望全体国防生能够确立终生学习意识,不畏艰难,积极参加课外活动,不断丰富自身素养。只有这样,才能适应我军转型下的新时期的需要。近期考试临近,他还叮嘱大家加紧复习,吸取以前的经验教训,杜绝考试中的不良风气。
    选培办副主任杨旭波对2014—2015学年的各项情况进行了总结。他提醒道,当前的大形势下,所有的国防生应该注意生命安全和政治安全。要提高安全意识,警惕不良网络信息的侵蚀,防止被不法分子趁虚而入。 
                                               摘取硕果,牢记荣誉
    会上还宣读了奖励通令,对在2014—2015学年和2015年度“四项活动”中取得了优秀成绩的国防生进行了表彰,并颁发荣誉证书、奖金及奖品。其中,表彰了王晨旭等6名优秀国防生,雷扬武等8名优秀国防生骨干,马艳梅等6名学习标兵,黄才权等6名军政训练标兵,2个国防生优秀集体与2个队列标兵班,表彰了智宇等26名在四项活动中获奖的学子,程宇瀚等18名在省、市、校平台中获各类奖项的学子,奖励范围涵盖广,让每位学子的努力与特长都得到了肯定。 
    据了解,在过去的一年中,后备军官学院在学生工作上取得了显著的成效,顺利举办了军体大比武、思想大武装、才艺大比拼、科技大练兵等活动,调动全体国防生充分参与,增强了大家的集体荣誉感,也为培养国防生的任职能力打下了坚实基础。学院还组织大家圆满完成了2015级新生的军训任务,成功举办了国防知识竞赛、5.25心理健康活动、空军节升旗,开通官方微博,进行思政教育线上线下全互动。