您当前位置:首页  首页  通知公告
  • 2013年在校选拔国防生通知
作者:   更新日期2013-04-23   信息来源:   点击:1516
2013年从西华大学在校大学生中选拔国防生工作(国防生简介附后)即将展开,现将有关事宜明确如下:

一、选拔范围

    1.西华大学录取的本科统招生或保送生。成人教育、职业教育、独立学院、中外合作办学学生,预科生、体育艺术生、专升本学生、非全日制统招生、其他定向生,转学、降级、留级或受过学校纪律处分的学生,不在选拔范围。

    2.选拔专业、数量及类别:信息工程专业10名(2011级2名、2012级8名);信息与计算科学专业2012级4名;交通运输专业2012级12名;测控技术与仪器专业6名(2011级2名、2012级4名);法学专业2012级4名。选拔专业中,交通运输专业为指挥类,其它专业为非指挥类。

二、选拔基本条件

    志愿从事国防事业,符合公民服役政治条件,毕业时须服从军队在全国范围内的统一分配;必修课程考试全部合格;身体心理健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》;高考录取当年不超过20周岁(截止高考当年12月31日),退役复学大学生年龄上限可放宽2岁;大学生体能达标考核合格,速度、耐力和力量等科目达到《军人体能考核标准》。军队英模、烈士、因公牺牲人员子女及退役复学大学生参加选拔,不受专业限制,符合有关条件单列计划选拔。

三、选拔程序

    学生本人报名、本人书面申请、所在学院推荐,经资格初审,参加政治考核、面试、体格检查、心理检测、体能考核等,尔后组织审查、审批、签约等。

四、报名方式和时间

    学生本人携带身份证原件及复印件、学生证到驻校选培办或后备军官学院领取并填写有关资料。报名截止时间为2013年4月26日18:00时(即日起接受报名)。

报名地址:五教D区308-1室或309室。

联系电话:028-87726603、87722192。 





                                                                                    后备军官学院 驻校选培办


                                                                                    二〇一三年四月二十三日







国防生简介

    国防生是军队根据干部补充需要,依托普通高等学校培养、签订《国防生培养协议书》、享受国防奖学金(目前每人每学年1万元)、毕业时分配到军队工作的地方大学生。

    西华大学国防生由后备军官学院统一教育管理,与一般大学生相比,学习课程与本校同专业同期入学的其他在校生基本相同,增加必要军政理论和训练以及相应学习课程。

    国防生须认真履行《国防生培养协议书》,热爱军队,志愿从事国防事业,遵守国家的法律法规和学校的规章制度,模范执行大学生守则;努力学习,按期毕业,取得学位证;服从管理,按要求参加驻校选培办组织的军政教育训练和其他活动,并达到军政教育训练考核标准;在校期间如违约或被淘汰,将按《协议书》相关条款进行处理。

    按现行政策,培养类别为指挥类的国防生,毕业时不得直接报考或者推荐免试攻读研究生,将来到部队工作满规定年限可以现役干部身份报考,培养类别为非指挥类的,经批准,毕业时可报考或推荐免试攻读军队院校或地方签约高校研究生。

    毕业国防生在服从组织分配的基础上,根据部队工作需要,按照按需补充、保障重点的原则在全军范围内进行分配。毕业国防生到军队后待遇与同期入军校学习的毕业学员相同,享受现役军队干部待遇。