您当前位置:首页  首页  各连动态
  • 赢在创意——记07连军体拳和拉歌比赛夺魁
作者:   更新日期2010-11-24   信息来源:   点击:397
2010年11月20日,第二届电子科大——西华大学国防生军体大比武如期在电子科技大学田径场举行,西华大学07连凭借自身创意优势在此次比赛中一举夺得军体拳和拉歌比赛两个单项冠军。

早在比赛之前的一个月,07连每个人便为这次比赛忙活起来,大家博采众长,集思广益,为在此次军体大比武中取得优良成绩献计献策。军体拳本身是07连优势项目,经过暑假集训,当兵锻炼,校内短训等一系列培训,07连军体拳方队已经具备了扎实的基础,想在本次大比武中夺魁,必须得赢在创意。为此,07连连长吴佳几次三番的和大家探讨,最终决定采纳三角形方阵,原因有二:第一,三角形方队具有极强的视觉冲击力,三角形消除了方形四平八稳的布局,显得更加锐利,更加有朝气和拼劲。第二:三角形方阵较易实现,经过一次变阵便能变回方阵;同样,从方阵变为三角形,也只需一次变阵。主意定了后,便是一次又一次的排练。“那一个月,我们平均两天出一次操,每次排练军体拳大约一个小时。到了周末,那更是排练的紧,每个星期天下午排练两个小时,吃过晚饭后接着练。”军体拳方队队员陈金山如是说。其实排练时间也不算多,这主要考虑到其中还有很多考研的人员,为了不影响大家的学习时间,每次排练都注重效率。

“军体拳是我们连的传统优势项目,这次大比武中一定要夺魁。”连长吴佳嘴中反复挂着这句话。连长如此重视,大家练习得也就更加刻苦了,从每一次看齐的跺脚,偏头到每一个向后转;从带进场的跑步到带出场时的口号;从打军体拳中的眼神到每一个动作到位。每一个细节都严格统一,严抓细抠。

11月20日,表演当天,07连军体拳方队整装待发。脸上涂着迷彩颜料,扎着写着“07威武”的头带,迈着整齐的步伐,喊着高亢嘹亮的口号,奔向主席台,以雷霆万钧之势,气贯长虹之态征服了领导,征服了观众。“服从分配,扎根基层”随着集合的口号声,07连完成了全套动作。台下,掌声雷动,赢得了大家一致好评。正如皇天不负有心人,07连军体拳方队在此次大比武中取得了第一名。

刚听到这次军体大比武还有拉歌比赛时,李然就按捺不住了。事后,他找到了连长吴佳,详细阐述了自己的想法,要求自己承担拉歌项目。事实证明,李然在拉歌上很有想法,也很成功。

“此次拉歌项目,其实是一个表演性项目,虽然要决出胜负,但重在表演。“李然如是回忆道。“刚承担下拉歌项目,我就上网查阅资料,并和连里的文艺积极分子王博等人讨论,最后确定了拉歌的总体方案。四分钟表演,不间断,不重复,铿锵有力,气压江河!”说干就干,连里立即成立了50个人的拉歌方队,进行训练。“其实拉歌是一门手艺,以后毕业了,带兵时拉歌在所难免。现在进行较系统的强化,以后还可以当作特长发挥。”拉歌队员梁小冬如是说道。“拉歌项目不仅要声音洪亮,而且还涉及到队形的编排,队员的动作,表情......这感觉有点像集体舞。”

拉歌方队成立后,便也是冲着第一去的。训练也毫不含糊,平均每两天训练一次,随时发掘新的拉歌词,从生活中找灵感,注重形式多样,气势磅礴,极具感染力,让对手不得不服。

比赛当天,在大家的期待下,07连齐齐登场,“西华拉歌,嘿咻嘿咻;科大唱歌,哎呀哎呀。”“当初是你要拉歌,拉歌就拉歌...”“科大,额想你;科大,额想你...”等拉歌词屡见不鲜,激起一个一个高潮,再配以卧倒,跳跃,转身,匍匐等动作及牵手观音,群体舞,小组舞蹈,交替舞蹈等形式和极具感染力的表情,赢得大家一阵一阵的欢呼。毫无悬念,拉歌项目07连再次夺魁。

“07连其实是赢在创意。此次军体大比武,07连虽然没有取得预期的成绩,07连在军体上确实还有差距,以后我们讲迎头赶上,积极锻炼,把大家的体能搞上去。” 我们重在过程,结果多少有点偶然性,我们享受这个过程,毕竟最后一次学校比武。但此次大比武也展示了07连的某些优势,07连是一个极具创意的连队。以后,我们连队一定会扬长补短,发挥优势,弥补不足,争取毕业时人人优秀,实现全连提出的“优质毕业”。