您当前位置:首页  首页  国防风采
  • 04级国防生-贾甫
作者:   更新日期2007-06-13   信息来源:   点击:777

西华大学后备军官学院国防生2004级2班贾甫同学
被评为2006-2007学年学校“自立自强先进个人”的先进事迹材料 


    “孩子,我的好儿子,当你看到这封信的时候,我已经在另一个世界了。在你离开我的时候,我已经患上了癌症。我最放心不下的就是你的生存问题,现在知道你能适应最艰苦的生活,而且活得挺坚强的,我终于可以闭上眼睛了。当妈的没有不疼爱自己孩子的,但一个没有艰苦卓绝精神和没有经历过社会磨练的人是很危险的,早晚会被淘汰。我的好儿子,你离家后的一举一动都在我的掌握之中。我曾经动摇过多次,难受的时候不是一般的心疼,而是万箭穿心。我甚至怀疑自己是不是精神出了毛病。但我庆幸,我最终战胜了自己。我的好儿子,现在我可以放心地把公司交给你了。我的遗嘱和移交手续都已办妥了。相信你一定能成为出色的企业家。”这是一位百万富翁写给儿子的一封遗嘱,因为她怕自己儿子从小生活在优裕的生活当中,而不会自立,更不会自强,这封信是儿子在外边摸爬滚打一年后才看到的。当他看完这封遗嘱时也泪流满面,终于明白了作为母亲的一片苦心。 

    自立是什么?自强又是什么?自立就是不依赖别人,依靠自己的努力做事的精神品质。自强就是能战胜自己的各种弱点,克服困难,勇往前进,顽强拼搏。我们肩负着华民族伟大复兴的历史重任,我们是祖国未来的栋梁,更应该自立自强。 

    一个人如果不自立自强,不要说在社会上生存,就连日常生活都会过得很艰难。自立自强,对不同的人或许会有不同的涵义。但对我个人来说,它就是:为自己定位,找准目标,付之努力,就会成功。 

    定位,何为定位,有的人可能会说自己的能力还没被发现出来,所以不好给自己定位。小时候妈妈问我,你长大想做什么?我还记得那个时候才5岁多,根本没理解到他们的意思,当时看到天上一架飞机从头上飞过,想也没想,“长大后我要开飞机”便脱口而出。后来看到一些做生意赚到很多钱的人,心里又想,自己要下海经商,赚大钱……。一个人的想法可以有很多,可想到了就可以做到吗?看着现实社会中有那么多人为找不到工作而发愁,看到他们那苦不堪言的表情,你会想到什么呢?所以我觉得从现在开始,为自己的人生有一个较好的定位,这才是我们现在所必须做的。 

    目标,何又为目标呢?又怎么可以清楚的找准自己的目标,可能这是一个很难又不的不去解决的问题。我想,每个人都有自己的目标,但是目标定位的正确与否,是决定成败的关键。有的人好高骛远,最终也只能在美梦中慢慢丢失掉自己的信心和决心。有的人只看到眼前的路,根本没去考虑下一步该怎么走,或许他们认为,自己不是强人,没有必要那么去想,可当有一天他们为自己失业发愁的时候才发现。不是机遇没有没去找过他,而是他自己没有理睬。所以,一个人想要成功,就必须要为自己找一个明确的目标。我读大学可以说是一种巧合吧。可能你会我为什么会这么说呢?难道你读高中的时候就没有想过考大学吗?对!我读高一高二甚至读高三的时候就没有想过以后该做什么,更没想过考大学。那个时候可以说是做一天和尚撞一天钟。后来当我拿到我的成绩单时,302分,可能你们想都没过那个分数会出现在一个考起大学的人的身上。到现在都清楚记得那个分数,当时班上排倒数第二,居然当时心里还庆幸后面还有一个人为自己垫底时看来自己还有一丝阿Q的自我安慰精神。高考结束了。有很多同学进入了大学的校门,这时才发现自己失去了很多,在后来的一年补习当中,我深深体会到了一份耕耘一份收获。也发现自己的目标不是以前那么飘渺,而是越发清晰。所以,一个人有目标才会有动力,也才会有成功的可能,要是连最起码的目标都没有的话,我想他的人生也就可想而知了。树立正确的人生目标,自立自强,摆脱依赖,学会独立生活

努力,说起来很轻松,但是做起来我想就不是那么容易了,人们有时候会一时热血沸腾,可能会努力一时,但激情过去了,也就慢慢恢复到以前懒散的状态,所以根本谈不上努力一世了。在进入大学的那一刻起,我就对自己暗暗发誓,要努力,不能让自己四年光阴在浑浑噩噩中度过,大一进校时由于工作积极,被当选为班长,我班因工作出色先后两次被评为优秀班级。后来因学校有国防生,所以就转专业到了国防生,由于工作出色被当选为国防生04连二排排长兼国防生自动化专业班长。再后来后备军官学院成立,被当选为分团委副书记,同时被当选为国防生04连连长。先后两次被评为“校级优秀学生干部”,三次党校“优秀班长”,二次“军训优秀学员”。大一进校时,由于想给家里减轻负担,所以就加入了勤工助学的队伍,先后在家教中心,一教教学楼卫生,组织部工作。到社会上当过家教,做过兼职,几乎一个月的生活费完全可以自理。有时候想起走过的路,有点酸酸的味道,但自己坚信,那也是一种财富,用之不完的财富。现在在组织部工作。由于工作认真负责,被评为“自立自强先进个人”。虽然做了这么多社会工作,但从没落下自己的学习,先后得一次“校级三好学生”,三次“院级三好学生”。种种的荣誉并没有让我迷失方向,我想,只要努力再努力,才不会在自己机遇光临自己的时候,而没有能力去抓住。也才会做一个真正自立自强的人。 

    成功,对我来说,没有绝对的成功,永远只有相对的成功。一个目标实现了,下来还会去追求更高的目标。不过我想只要自己向着自己的目标努力了,奋斗了,那么离成功也就不远了。 

    天行健,君子以自强不息,只要找准目标,给自己定好位,付出真心的努力,我想,成功的大门始终会向自己敞开的。 

    一个人只有自立自强,才能做到坚忍不拔,不畏困难与挫折;才能做到志存高远,为理想与目标执著追求。一个民族也只有自立自强才能屹立于世界民族之林。


(二00七年四月五日)