您当前位置:首页   党团建设  党团建设
  • 如何写入党申请书?
作者:   更新日期2016-07-22   信息来源:   点击:10

      入党申请书,又称入党申请报告,是要求入党的人向所在单位的党组织提出的一种书面材料。入党申请有书面申请和口头申请两种方式,青年学生一般应采取书面申 请的形式。入党申请书标志着申请人向党组织表明自己有入党的志愿超要求。使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请入有针对性地进行培养、教 育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。写人党申请书,是要求人党的青年学生对党的认识和自我认识的反映。

    因此,每一位要求入党的青年学生,都应该认真写好入党申请书。

    一、入党申请书的基本内容和写法如下:

    (1)标题。一般写入党申请书或入党申请。

    (2)称谓。申请人对党组织肋称呼,如敬爱的党组织或敬爱的党支部等,顶格写在第一行,后面加冒号。

    (3)正文。这是入党申请书的关键部分,主要包括三方面内容:

    第一是对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要入党。

     对党的认识,主要是对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织。写这部 分要联系自己的思想实际,可以写通过学习党的基础知识、听了党课、参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识上有什么提高等。

    第二是个人履历(学历和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如果本人家庭成员和主要社会关系中,有人人政治历史问题、或者犯过什么错误、或受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让组织上了解。

    第三是自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现,特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和努力方向,如何以实际行动争取入党。

    (4)结尾。入党申请书的结尾,一般可写请党组织在实践中考验我,或请党组织看我的实际行为等作为正文的结束。正文写完之后,加上此致、敬礼等用语,亦可不写。

    (5)署名和日期。入党申请写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日。以示郑重。

    二、写入党申请书应注意以下问题:

    1、写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、纲领、宗旨、任务,党员的权利和义务等,提高对党的认识,增强对党的感情,树立正确的入党动机。

    2、要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。

    3、要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史问题以及家庭主要成员和主要社会关系中的问题,不得有任何的隐瞒和伪造。

    4、入党申请书一般应由本人书写,这样可以较准确地表达自己对党的认识和对党的思想感情。如因特殊情况不能自己写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经本人签名盖章后交给党组织。